くらし 食生活改善推進協議会 おすすめ健康料理

■スペイン風オムレツ
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美会長・推進員21名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。
今回は、じゃがいもなどの野菜が入ったボリュームいっぱいのオムレツです。野菜にとろみをつけておくことで、具だくさんでも卵2つでまとまります。たんぱく質とビタミン・ミネラル・食物繊維が一緒に摂(と)れて栄養バランスがよく、ご飯にもパンにもあうので、朝食のおかずにおすすめです。ぜひお試しください。

◆材料(2枚分)
卵…2個
じゃがいも…小1個
玉ねぎ…1/4個
アスパラ…1~2本
ベーコン…1枚
A牛乳…80cc
A顆粒コンソメ…小さじ1
Aかたくり粉…小さじ1
Aこしょう…少々
油…小さじ2

◆作り方
(1)じゃがいもはせん切り、玉ねぎとアスパラは薄切り、ベーコンは細切りにする。
(2)フライパンで(1)を炒め、火が通ったらAを加えて煮立て、とろみをつける。
(3)ボウルに卵を溶き、(2)を加えて混ぜ合わせる(熱いままでOK)。
(4)フライパンをきれいに拭いてから油をひき、(3)を流し入れる。ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、ひっくり返して両面を焼く。

▽1枚分(1/2量)の栄養価
エネルギー…224kcal
食物繊維…4g
たんぱく質…10g
塩分…1.2g

★ポイント★
・Aを加えるとすぐにとろみがつくので、野菜はしっかりと炒めておきます。
・アスパラのない時期は、ほうれん草やいんげん、ブロッコリーなどで代用できます。
・(3)でシュレットチーズを加えてもおいしいです。