子育て 子育てコラム〔ふらの~んびり子育て〕

◆旬の食材でつくってみよう
雪が解け始める3月、虹いろ保育所では、旬の素材の春キャベツと新玉ねぎをふんだんに使用した具だくさん中華スープを提供します。

◇材料
・鶏もも肉 80グラム
・長ねぎ 12グラム
・春キャベツ 40グラム
・人参 20グラム
・新玉ねぎ 60グラム
・マロニー 2グラム
・水 300ミリリットル

《調味料》
・鶏がらスープの素 4グラム
・本みりん 5グラム
・食塩 0・4グラム
・こしょう 少々
・ごま油 1グラム

◇作り方
(1)鶏もも肉は一口大、春キャベツはざく切り、新玉ねぎはスライス、人参は乱切り、マロニーは茹でて3センチ程に切る、長ネギは小口切りにそれぞれしておきます。
(2)鍋に(1)の材料と水を入れて煮ます。
(3)具材に火が通ったら、《調味料》で味を整えて出来上がりです。

※保育所の給食紹介は、富良野市のホームページからもご覧いただけます。

問合せ:虹いろ保育所
【電話】22-2533