その他 あとがき

皆さん、梅(うめ)はお好きですか?私は梅干しは苦手ですが、梅風味の飴や梅酒は好きです。
梅の収穫時期は5月下旬から6月中旬ごろ。店頭にも青梅や氷砂糖が並び始め、「今年もそろそろかな」と思わせてくれる季節の風物詩です。
私、大学時代に自家製梅シロップ作りに憧れを抱き、チャレンジしたんです。保存瓶、青梅、氷砂糖を買いそろえ、調理スタート。保存瓶を念入りに煮沸消毒、その中へ丁寧に青梅と氷砂糖を投入。数週間置いて美味しいシロップ完成!――のはずが、煮沸消毒の温度が高すぎて、瓶にヒビが入っており、翌日キッチンの床一面ビシャビシャ。まるで家に「梅雨」がやってきたのような悲劇。
皆さんも梅酒やシロップ作りにはご注意を。
本日はこれにてさようなら、梅梅(ばいばい)!
(松)