- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道倶知安町
- 広報紙名 : 広報くっちゃん 令和7(2025)年6月号
■今日は何を食べよう?☆アスパラガスの3色ディップ☆
▽全体量(参考)
エネルギー:273kcal
塩分:3.6g
▽材料(アスパラガス約10本分)
アスパラガス10本程度、3色のディップソースは作り方を参照
▽作り方
(1)アスパラガスは洗い、茎の硬い部分をピーラーでむく。茎が太い場合は、十字に切り込みを入れる。
(2)(1)をオーブントースターに入れ、5分程度加熱する。
(3)ディップソースを作る。
梅マヨ:刻んだ梅干し1/2個とマヨネーズ大さじ1を混ぜる。
しそ豆腐:絹豆腐50グラムを水切りし、スプーンで滑らかになるまで混ぜ、3枚の青じそを細かく刻んでポン酢と混ぜる。
ごまみそ:みそ・すりごまを各大さじ1、砂糖・ごま油・水を各小さじ1混ぜ合わせる。
焼くことで栄養を失わず、野菜の甘味も引き出せます!
■旬な食材を取り入れて元気に過ごそう
旬とは食材が最もおいしく、栄養価も高い時期のことです。その時期に体が必要とする栄養素を豊富に含み、健康維持に役立ちます。例えば、春にはデトックス効果のある野菜、夏には体を冷やす野菜、冬には体を温める野菜が旬となります。
今が旬のアスパラガスに含まれる栄養素の「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されたことからその名がつきました。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、体内でエネルギー代謝を活発にし、疲労回復効果が期待できます。新しい環境で疲労感やストレスを感じやすい今時期にぴったりの食材です。
管理栄養士 小屋畑麻未