- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道当麻町
- 広報紙名 : 広報とうま「我が郷土」 2025年11月号
■きゅうりと長いもの塩麹和え
塩麹のやさしい旨味が広がる。食卓にそっと寄りそう一皿。
▽材料(2人前)
・きゅうり…1本
・長いも…120g
・青じそ…5~6枚
・塩麹…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
▽作り方
1.きゅうりと長いもは、3cm長さの拍子切りにします。
2.青じそは適当な大きさにちぎります。
3.袋に材料をすべて入れ、少し揉みこみます。
4.半日程度冷蔵庫で保管したら、器に盛って完成です。
■グリーンライフ 塩麹
自社栽培の有機米麹を使用。
塩の代わりとしてお料理のアクセントに。おすすめは、肉や魚に漬け込むこと。柔らかさと旨味がプラスされ、素材本来の味わいが楽しめます。
▽有限会社当麻グリーンライフ
住所:当麻町4条東3丁目6-1(JR当麻駅隣)
【電話】84-2044
ふるさと納税返礼品を募集しています。当麻町の魅力を、返礼品として全国の方に届けてみませんか。興味のある方は、情報発信戦略課【電話】84-2111までご連絡ください。
