- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道中札内村
- 広報紙名 : 広報なかさつない 令和7年10月号
■ナトカリ比測定による食生活改善
七色献立プロジェクトの一環で、高血圧予防に重要な『食塩』と『野菜』の摂取バランスを“見える化”し、住民の健康増進を図ります!
◆ナトカリ比とは…
「ナト」は、食塩の主成分である「ナトリウム」です。「カリ」は野菜・果物などの食べ物に多く含まれている「カリウム」です。ナトリウム(食塩)の取り過ぎとカリウム(野菜や果物)の不足は、血圧を上昇させ、心臓病や脳卒中を引き起こすため、これら「ナト・カリ」のバランスを保つことがとても重要です。摂取量は尿検査で知ることができ、塩分摂取のバランスを表す指標の一つです。
◆ナトカリ比の値を下げるためには、、、
食塩(ナトリウム)を適した量にして、野菜や果物(カリウム)を多く含む食事をすることが有効です。まずは、尿ナトカリ比測定で、自分の食塩と野菜類との摂取バランスを把握することが重要です。
◆尿ナトカリ比の値について
理想値は…2.0未満
日本人の実現可能目標は…4.0
◆ナトカリ比を用いた事業
▽住民健診の結果説明会
提出された尿サンプルからナトカリ比を測定し、保健師や管理栄養士、看護師が数値の結果から食生活の改善方法などをわかりやすく説明しました。
説明会に参加された住民の方からは、「野菜が足りてなかったかもしれない…数値で見えると良くなっているのか、悪くなっているのかがわかりやすいから良いですね!」という声などが寄せられています。
対がん検診結果説明会の参加者の結果
※詳しくは本紙をご覧ください。
◆ナトカリ比を用いた今後の予定
今後も健康に係る事業や講演などで測定を実施しますので、公式SNSや情報無線などのお知らせをご確認ください。また、個別の計測の相談を受けていますので、保健センターまでご連絡ください。
◆野菜の摂取量を増やすための活動
▽ベジチェックによる推定野菜摂取量の測定
まちなかキッチンスタジオにべジチェックを常設していますが、10月限定で毎週水曜日は、マックスバリューにてべジチェックで測定することができます!!
また、健康ポイント事業に係るスタンプカードの提出は、10月31日(金)までにサツドラ中札内店または保健センターまで。
▽彩りプラス
村内の飲食店にて不足している野菜や果物を、1食で美味しく食べることができるイベントを10月31日(金)まで行っています。詳細は村ホームページでご確認ください。
スタンプカードの提出は、令和8年1月31日(土)までにサツドラ中札内店または保健センターまで。
