くらし 毎日野菜をプラス1皿 コツコツ野菜摂取量アップ! かんたん野菜レシピ

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■キャベツとアスパラの塩昆布炒め
アスパラは、新陳代謝を活発にして、体の疲れを和らげるアスパラギン酸が豊富だよ!
(ぱらっち先輩)

調理時間:10分
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上
このメニューの野菜量は1人分80g
1人分:31キロカロリー

〇材料(3人分)
キャベツ…1/4個(200g)
アスパラ…3本(50g)
塩昆布…8g
サラダ油…小さじ1
※お好みで、ごまやかつお節を加えてもおいしいです♪
※お弁当にもおすすめ!

〇作り方
(1)野菜を切る
・キャベツはざく切りにして洗い、水を切る。
・アスパラの根元部分が固めの場合は、ピーラーで根元部分の皮をむき、斜め細切りにする。
(2)アスパラ、キャベツの順に炒める
・フライパンでサラダ油を熱し、中火でアスパラを炒め、少ししんなりしたら、キャベツを加えて炒め合わせる。
(3)塩昆布を加え、軽く混ぜる
・キャベツに油がなじんだら、塩昆布をパラパラと加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。

〇幕別の特産物「アスパラ」
雪が溶け、春の畑に顔を出すアスパラは、5月中旬から収穫が始まります。幕別町の豊かな土地で、太陽をたくさん浴びて育つので、太くて甘味のあるおいしいアスパラに育ちます。

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