- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道別海町
- 広報紙名 : 広報別海 2025年8月号
◆キャベツのカレーケチャップ蒸し(材料5人分)
肌寒い日もありますが、まだまだ残暑が厳しく、暑さで胃腸も疲労気味の季節です。食事をよく噛むと唾液や胃液の分泌を促し、胃腸機能の回復につながるため、普段以上に意識してみましょう。
今回は、常備野菜にしめじの食物繊維をプラスした夏バテ予防の時短腸活レシピを紹介します。大きめキャベツのざく切りで噛みごたえがあり、かんたんなのでおすすめです。
◇1人分の栄養価
・エネルギー…33kcal
・たんぱく質…1.6g
・脂質…0.2g
・炭水化物…7.3g
・食物繊維…2.0g
・塩分…0.4g
◇材料(5人分)
・キャベツ…1/4個(約250g)
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1袋
・水…1/4カップ(50cc)
・(A)ケチャップ…大さじ2
・(A)カレー粉…小さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1
・酢…大さじ1
◇作り方
(1)玉ねぎはごく薄切りにし、フライパンに広げる。しめじは石づきを除き、ほぐして玉ねぎの上に重ねる。キャベツは硬い部分は薄切り、葉は3センチ幅のざく切りにし、しめじの上に重ねる。
(2)(1)の上から水を回しかけ、蓋をし強火で加熱する。湯気が出てきたらひと混ぜし、弱から中火でさらに約3分加熱する。
(3)水分が少なくなってきたらAを加え、混ぜながら水分を飛ばす。火を止め、酢を入れ冷ます。