- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道標津町
- 広報紙名 : 広報しべつ 2025年12月号
■根っこ野菜のクリームシチュー
このコーナーでは、日本有数の酪農地帯である標津の牛乳を、もっと楽しめるレシピを、不定期にご紹介します。
▽材料(2人分)
・れんこん…140g
・大根…1/4本
・にんじん…小1本
・水…500ミリリットル
・絹さや…適量
・たまねぎ…1個
・里いも…3個
・鶏むね肉…200g
・バター…30g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…300ミリリットル
・生クリーム…50ミリリットル
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
▽作り方
(1) れんこん、大根、にんじんをひと口大に切り、鍋に入れて水を加え、7~8分火にかける。絹さやは色よくゆでておく。
(2) たまねぎ、里いも、鶏むね肉もひと口大に切って1に加え、さらに7~8分火にかける。
(3) 別の鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、小麦粉を入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。表面に細かい泡が出てきたら牛乳と(2)の鍋のスープを150ミリリットルほど加えて混ぜ、とろみがついてきたら生クリームを加える。
(4) (2)の鍋に(3)のホワイトソースを加えて弱火で加熱する。塩、こしょうで味を整え、器に盛り、絹さやを散らす。
出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
問合先:農林課農政担当
【電話】85-7244
