くらし 今月のcooking

■レタスとトマトのコンソメスープ(1人分36kcal/塩分1.3g)
トマトの甘酸っぱい味わいと、レタスのシャキシャキ食感が楽しめる簡単スープです。
レタスは加熱することでかさが減り、たっぷり食べられます。

○材料(2人分)
レタス…60g
ミニトマト…4個
にんじん…20g
しめじ…30g
魚肉ソーセージ…15g
塩…少々
こしょう…少々

A
コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
水…300ml

■作り方
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは縦半分に切ります。にんじんはせん切りにし、しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。魚肉ソーセージは半月切りにします。
(2)鍋にAを入れて、ミニトマト、にんじん、しめじ、魚肉ソーセージを入れて煮ます。
(3)野菜に火が通ったらレタスを加えてサッと加熱し、塩、こしょうで味をととのえて、器に盛りつけたら完成です。