健康 食中毒にご用心~家庭でできる食中毒予防~

「食中毒」は、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。
食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を守り、家庭から食中毒をなくしましょう。

▼あなたのご家庭で食中毒予防ができているか、5つのポイントをご確認ください。
(1)買い物食材を買うときは賞味期限、消費期限をよく確認し、寄り道をしないでまっすぐ帰る。
(2)保存買った食材はすぐに冷蔵庫や冷凍庫へ。肉や魚は汁がもれないように包む。
(3)料理料理の前には必ず手洗いをし、食材は中心までしっかり加熱。
(4)食事食事前にもしっかり手洗い。
(5)料理が残った時残った料理は冷蔵庫へ。温めなおす時もしっかり加熱。

問い合わせ:青森県下北保健所 生活衛生課
【電話】0175-31-1388