くらし いきいきキッチン

今月の担当:大川目地区食生活改善推進員

■ゆで野菜の肉みそサラダ
1人分:155kcal
食塩相当量:0.7g

◇材料(2人分)
菜の花…80グラム
ニンジン…30グラム
茹でたけのこ…80グラム
豚ひき肉…80グラム

A
みそ…小さじ1・½
マヨネーズ…小さじ1・½
酢…大さじ¾
ごま油…小さじ¼

1.菜の花は3センチの長さに切る。
2.ニンジンは太めの千切りにし、タケノコは薄切りにする。
3.熱湯に1を入れて30秒茹で、2を加えてさらに30秒茹で、冷水にとって水気をしぼり器に盛る。
4.ひき肉はフライパンに広げて中火にかける。少し焼き目がついたら、へらで2~3分しっかり炒りつけ、キッチンペーパーで余分な脂を軽く拭き取る。
5.Aを混ぜ合わせてひき肉を加え、よく混ぜて3にかける。

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316