その他 今月のとっておきレシピ

◆葱(ねぎ)グラタン
◇材料(4人分)
マカロニ…20g
ネギ…3本
ベーコン…100g
バター…30g
塩…少々
薄力粉…25g
牛乳…200ml
生クリーム…50ml
コーン…30g
ミックスチーズ…適量
パセリ粉…少々

◇作り方
(1)マカロニをゆでる。
(2)ネギ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにバターを溶かし、ネギ、ベーコンを炒め、塩をふる。
(4)ネギがしんなりしてきて水気が出てきたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(5)牛乳を少しずつ加え、とろみをつける。最後に生クリームを加えてよく混ぜ、コーン、ゆでたマカロニを入れる。
(6)耐熱皿に(5)を入れ、チーズをのせ、その上にパセリ粉をふりオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼く。

◇ひとことアドバイス
グラタンの具を炒めたフライパンの中で、そのままホワイトソースを仕上げる手軽な作り方です。お好みでブロッコリーやカボチャなど旬の野菜をトッピングしてもいいですね。
ネギは疲労回復、食欲増進、発汗作用や消化液の分泌などの効果から、古くからかぜの特効薬として用いられてきました。これから寒くなってくるので、鍋物、炒め物、汁物などにして、おいしくいただきましょう。