健康 おいしく お得に 食品ロス削減 エコレシピ

〈エコポイント〉
⃝キャベツは1/4サイズにカットし、空気を抜きラップにくるみ冷凍すると約1カ月保存できます!空気の層でザクザク切れて調理もしやすいです。
福島市食品ロス削減アドバイザー 福田(ふくだ)かずみ先生

▽今月のメニュー
『冷凍キャベツと豚肉のフライパン蒸し』
〈材料(2人分)〉
・冷凍キャベツ…1/4玉
・豚こま切れ肉…150g
・塩…少々
・しめじ…1/4パック
・酒…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・あさつきの小口切り…2本
(お好み)
・ポン酢…適量
・チューブにんにく…適量
・炒りごま…適量

〈作り方〉
1 冷凍キャベツを切る。しめじは手でちぎる。豚肉を一口大に切り、塩をまぶす。
2 1を入れたフライパンに酒を入れ、中火で10分程度蒸らす。一度火を止め、具材をひっくり返し1分程度蒸らす。
3 火が通ったらあさつきの小口切りとごま油を入れる。

市公式YouTubeでは、動画で作り方を詳しく解説しています。ぜひご覧ください。

問い合わせ:ごみ政策課
【電話】525-3744