- 発行日 :
- 自治体名 : 茨城県高萩市
- 広報紙名 : 市報たかはぎ 令和7年11月号
ベトナム北部の定番おかず 厚揚げのトマト煮
▽材料(2~3人分)作り方
・厚揚げ…8等分に切る…1枚(オススメ…絹厚揚げ・もっちりタイプ)
・玉ねぎ…みじん切り…1/6個
A
・にんにく…みじん切り…大さじ1/2
・米油…大さじ1
B
・トマト缶…1缶(約400g)(トマトパック)
・水…1/4カップ
C
・ヌクマム…大さじ1と1/3
・砂糖…小さじ1と1/2
・粗びき黒こしょう…少々
▽作り方
1 厚揚げの下ごしらえ
ざるに入れた厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする
2 炒める
鍋に入れたAを火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
3 煮る
玉ねぎがしんなりしたら、Bと厚揚げを加え、中火で煮る。
4 味つけ・仕上げ
煮立ったら、Cを加える。そのまま中火で15分煮込む。味がなじんだら、火を止め、器に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
クックパッドでレシピを紹介中
ベトナム料理研究家
鈴木 珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供
