くらし 子供が喜ぶ三つ星レシピ! 萩っ子Kitchen

ベトナム北部の定番おかず 厚揚げのトマト煮

▽材料(2~3人分)作り方
・厚揚げ…8等分に切る…1枚(オススメ…絹厚揚げ・もっちりタイプ)
・玉ねぎ…みじん切り…1/6個

A
・にんにく…みじん切り…大さじ1/2
・米油…大さじ1

B
・トマト缶…1缶(約400g)(トマトパック)
・水…1/4カップ

C
・ヌクマム…大さじ1と1/3
・砂糖…小さじ1と1/2
・粗びき黒こしょう…少々

▽作り方
1 厚揚げの下ごしらえ
ざるに入れた厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする

2 炒める
鍋に入れたAを火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。

3 煮る
玉ねぎがしんなりしたら、Bと厚揚げを加え、中火で煮る。

4 味つけ・仕上げ
煮立ったら、Cを加える。そのまま中火で15分煮込む。味がなじんだら、火を止め、器に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをふる。

クックパッドでレシピを紹介中

ベトナム料理研究家
鈴木 珠美(ますみ)さん(高萩大使)レシピ提供