くらし もりやのLUNCH TIME

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■キャベツたっぷり ペペロンチーノ
給食初のオイルソースパスタです。守谷市で作られた甘いキャベツをたっぷり使い、ピリ辛な味付けでも食べやすくしました。オリーブオイルの量はお好みで加減してください。

○材料(4人分)
スパゲティ 400g
玉ねぎ 150g
にんじん 75g
キャベツ 150g
赤ピーマン 50g
鶏もも肉 150g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
唐辛子 0.5g
顆粒コンソメ 大さじ2/3
塩 適量
こしょう 適量

○作り方
(1)にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじん・赤ピーマンは細切り、キャベツはざく切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱し香りを出す。
(3)鶏もも肉を加え火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
(4)キャベツと赤ピーマンを加えて軽く炒め、顆粒コンソメ・塩・こしょうで味付けする。
(5)規定通りにゆでたスパゲティをフライパンに入れ混ぜ合わせる。
(6)お好みで味を調えて完成。

守谷市公式クックパッドをチェック!

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253