くらし もりやのLUNCH TIME

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■みんな大好き ペンネマカロニのグラタン風
給食では、鍋で作って盛り付けてから、こんがり焼いたパン粉をかけます。今回はオーブンで作るレシピを紹介します。コクのある美味しさをお楽しみください。

○材料(4人分)
ペンネマカロニ 120g
ベーコン 100g
玉ねぎ 150g
ブロッコリー 120g
バター(有塩) 20g
小麦粉 15g
牛乳 100g
溶けるチーズ 20g
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
パン粉 30g
サラダ油 大さじ1/2

○作り方
(1)鍋に湯を沸かし、マカロニを表示どおりに茹でる。
(2)フライパンにバターを入れ、短冊切りにしたベーコンとスライスした玉ねぎを中火で炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて、弱火で炒める。炒まったら、牛乳を少しずつ加えて、小麦粉を煮溶かしていく。
(4)ゆでたブロッコリーと、マカロニを(3)に入れて混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を調える。
(5)サラダ油を塗った耐熱皿に(4)を入れて、溶けるチーズ・パン粉・パセリをかける。
(6)オーブントースターの、強い火加減で10分焼く(1000Wや650W)。もしくは、余熱しておいた200℃のオーブンで10分焼く。
(7)チーズが溶けて、焼き目がつけば出来上がり。

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253