- 発行日 :
- 自治体名 : 茨城県鉾田市
- 広報紙名 : 広報ほこた 令和7年12月号
■今月の野菜 春菊
◇春菊のあれこれ
春菊は苦い、と思われている方が多いと思います。春菊の苦みの元となるアクは、加熱によって葉の細胞から溶け出すポリフェノールなどの成分によるものです。火を通すことで、ポリフェノールが出てくるため、生食にすると感じにくくなります。もちろん鮮度が良いものを選ぶことがおすすめですが、使用する前に15分程度冷水に浸けて、水をたっぷり吸わせるのもおすすめです。油分の入ったドレッシングを掛けると、さらにコーティングされるため、苦みを感じにくくなります。
◇春菊と柿のサラダ
・材料:春菊(1/4程度)、柿(1/4個)、豆腐(1/8丁)、ミックスナッツ(適量)、塩・コショウ(適量)
・作り方:柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。ナッツ類は粗く砕く。
春菊は根元を切り落とし、葉と茎に分け、葉はざく切りに。(今回は葉のみを使用)
水分を絞った豆腐を手でちぎり、春菊と柿、豆腐を器に盛り付け、砕いたナッツ類をのせる。
ドレッシングをかけて完成。ドレッシングは和洋何でも合います。
■鉾田市×カゴメ共同企画~みなとくんにやさいのレシピを教えよう♪~
~今月のレシピ~ T.Sさんの春菊レシピ
春菊を使ったジェノベーゼソース~春菊とごま油の香りで食欲UP!~
(1)春菊(サラダ用)をみじん切りにする。
(2)イワシのオリーブ漬け、にんにくもみじん切りにする。
(3)塩、オリーブオイルを加えてすべて混ぜる。
▽湊君からのメッセージ
これ美味しいですよね。春菊は足がはやいので、ジェノベーゼソースにすると保存も出来るし、松の実を加えると、よりコクのあるソースになります。
春菊特有のさわやかな香りとほろ苦さがより美味しく感じられるようになりますね。
今月募集するレシピの野菜はいちごです!締切は12月末日まで!
次回の連載は 水菜 です!お楽しみに!
