- 発行日 :
- 自治体名 : 栃木県宇都宮市
- 広報紙名 : 広報うつのみや 2025年6月号 No.1791
いつまでも元気で自分らしく過ごすためには、適度な運動やバランスの良い食事など、日ごろの健康づくりが大切です。自分に合った「がんばらなくてもがんばれる」やり方を見つけて、楽しく健康な生活を送りましょう。
■食事編
食塩取り過ぎ注意!食習慣を見直しましょう
毎年6月は「食育月間」 毎月19日は「食育の日」
成人1日の食塩摂取の目標量は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。しかし、令和5年国民健康・栄養調査の結果によると、日本人の食塩摂取状況は、男性は10.7g、女性は9.1gと、目標量を上回っています。
食塩の取り過ぎは、血圧の上昇や腎機能の低下を招き、この状態が続くと、動脈硬化が進行し、脳血管疾患や心疾患、腎疾患の原因になるなど、さまざまな生活習慣病のリスクを上げます。醤油や食塩、味噌などの調味料に気を付けるだけでなく、漬物や練り物、パン・麺類などの身近な加工食品からの食塩摂取にも気を付ける必要があります。
◆今日から始める減塩ポイント
◇作る
・旬の食材・新鮮な食材を使用する。
・だしの旨味を活用する。
・酸味、香辛料・香辛野菜を活用する。
・「〇%減塩」「塩分控えめ」などの表示がある、減塩調味料を使用する。
・栄養成分表示の「食塩相当量」を確認する
※詳細は本紙またはPDF版をご覧下さい。
◇食べる
・麺類のスープを飲み干さない。
・調味料は「かける」ではなく「つける」。
・食塩を多く含む食品を食べる回数を減らす。
野菜や果物に含まれるカリウムは、食塩の主成分であるナトリウムを体外に排出する働きがあります。積極的に野菜を取りましょう。
問合せ:健康増進課
【電話】626-1126
◆「クックパッド」を活用しよう
市保健センターで開催している健康づくり栄養教室「カラダよろこぶおうちごはん」では、管理栄養士による、塩分や油を控えた調理の工夫の講話と調理実習を行っています。
開催した食育教室や栄養教室などで使用したレシピを「クックパッド」HPに掲載しており、エネルギー量や塩分量などの栄養価を表示しています。毎日の健康づくりに、ぜひご活用ください。
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◇作ってみよう
簡単に減塩!野菜(ベジ)増し減塩レシピ
ブロッコリーとツナのカレーあえ
・材料(2人分)
ブロッコリー60g
ミニトマト40g
きゅうり40g
ツナ缶40g
カレー粉2g
マヨネーズ16g。
・作り方
(1)ミニトマトは半分に、ブロッコリーときゅうりは食べやすい大きさに切る。
(2)ブロッコリーはさっとゆでる。
(3)ツナと(1)、(2)、混ぜておいた調味料を和える。
問合せ:市保健センター
【電話】627-6666
◆講座で学ぼう 出前講座
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管理栄養士が各事業所、自治会などの地域団体へ出向き、食育に関する講座を行います。職場での研修会、地域団体の集会など、人が集まる機会にぜひご活用ください。
1 「食べ方ひとつで未来が変わる!毎日の食事でできること」大人の方への食のはなし
時間:1時間。
その他:オンラインでの受講も可。
2 「つくって食べて健康に!ヘルシークッキング」
時間:2・3時間。
費用:実費(食材費)。
その他:申込方法など、詳しくは、健康増進課電話︎=626-1126へ。
◆展示・体験で学ぼう
1 食育情報コーナー
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6月のテーマ「よく噛んで食べよう」をテーマに、食生活のヒント、食に関する情報などのパネル展示、パンフレットやレシピの配布を行っています。
日時:休館日(水曜日・祝休日)を除く毎日、午前9時~午後5時。最終入館は午後4時30分まで。
会場:市保健センター(トナリエ宇都宮9階)。
2 塩味チェック
期間:6月1〜30日。
会場:市保健センター。
内容:食塩含浸ろ紙を使用して、塩味の感じ方をチェックする。
問合せ:市保健センター
【電話】627-6666
◆TOPIC(トピック)
◇食育月間の動画を配信
食育月間に合わせて、健康増進課YouTube(ユーチューブ)チャンネル「健康つつみやきちゃんねる」で動画を配信しています。
この機会に、動画を観ながら食育について考えてみませんか。
問合せ:健康増進課
【電話】626-1126
◇市内で食育活動を行う事業所や団体を募集
ID:1004754
市民の食育実践をサポートする事業所や、団体を「宮っこ食育応援団」として登録しています。
登録いただいた事業所や団体には、登録証を発行します。活動紹介など詳しくは、市HPをご覧ください。
問合せ:健康増進課
【電話】626-1126
◆「食改さん」を知っていますか?
私たちの健康は私たちの手で
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「食改さん」とは、食生活改善推進員の愛称で、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食生活改善のために地域に根ざした活動を行う、全国組織のボランティア団体です。食生活改善推進員協議会では、地域での調理実習、食育に関する講座の開催やイベント時における食育の啓発など、食に関するさまざまな取り組みをしています。食生活改善推進員は、養成講座を受講修了して、活動をすることができます。
◇食生活改善推進員・健康づくり推進員養成講座(4日間1コース)
日時:7月15・22・29日、8月5日。午前10時~午後4時。
会場:保健所(竹林町)。
定員:先着25人。
費用:600円(食生活改善推進員協議会年会費)、食材費(実費)。
◇健康づくり推進員養成講座(2日間1コース)
日時:(1)6月6・12日(2)6月20・25日(3)7月3・10日。午前10時~午後4時。
会場:(1)保健所(2)南市民活動センター(江曽島2丁目)(3)市保健センター。
定員:各先着30人。
その他:申込方法など、詳しくは、市HPをご覧ください。
問合せ:健康増進課
【電話】626-1126