- 発行日 :
- 自治体名 : 栃木県栃木市
- 広報紙名 : 広報とちぎ No.182 令和7年6月号
■食べ残しゼロ・地産地消に取り組もう!
食べ残しゼロの取り組みで1世帯当たり年間8,900円の節約!
ゴミを削減することで焼却コストの削減!
地元産の旬の食材を積極的に選ぶことで、輸送に係る温室効果ガスも排出削減!新鮮で安心な食材で健康的な食生活をしながら地域にも貢献!
令和7年3月、消費者庁では、食品の「消費期限」と「賞味期限」の表示についてガイドラインの改正案を公表するなど、食品ロス量削減などを促進するための取り組みが広がっています。
▽CO2↓
食べ残しゼロで…約5.4kg-CO2/世帯 削減!
地産地消で…年間約8kg-CO2/人 削減!
※日本では令和3年度に、約523万トンの食品ロス(家庭から約244万トン、事業者から約279万トン)が発生したと推計
※CO2削減量、節約額は、『脱炭素につながる新しい豊かな暮らしの10年後』の関連資料より
問合せ:カーボンニュートラル推進課
【電話】21-2591