くらし 【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん)お料理No.236

■副菜
大根のきんぴら炒め

◇材料(4人分)
ダイコン…10cmくらい
ダイコンの葉…少々
油揚げ…1枚
赤唐辛子…1本
A.醤油…大2
A.酒…大3
A.砂糖…大0.5
サラダ油…大1

◇栄養価(1人分)
エネルギー…131kcal、たんぱく質…4.8g、脂質…8.3g
カルシウム…86mg、食物繊維…1.8g、食塩相当量…1.3g

◇作り方
(1)ダイコンは5cmの長さに千切り、葉はサッと茹でて千切りにする。
(2)ダイコンの葉を茹でた湯で油揚げを湯切りし、千切りにする。
(3)赤唐辛子は種を取り2つにちぎっておく。
(4)フライパンをよく熱し油を入れ、ダイコン、油揚げ、赤唐辛子を炒める。
(5)(4)にAを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
(6)ダイコンの葉を入れ、サッと混ぜる。

■食生活改善推進員
新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、お問い合わせ下さい。

問合せ:保健福祉課(保健センター)
【電話】86-5411