くらし 【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん)お料理No.237

■間食
甘酒かん

◇材料(10人分)
水…600ml
粉寒天…大1
砂糖…150g
酒かす…大3
しょうが汁…大1

◇作り方
(1)水に寒天をよく溶かし、鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、3分煮溶かす。
(2)(1)に砂糖と酒かすを入れてよく混ぜて煮る。
(3)火を消してから、しょうが汁を入れて混ぜる。
(4)粗熱がとれたら、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

◇栄養価(1人分)
エネルギー…69kcal、たんぱく質…0.7g、脂質…0.0g
カルシウム…1mg、食物繊維…0.7g、食塩相当量…0.0g

甘酒に含まれるブドウ糖がエネルギー源となり、疲労回復に効果的。

■食生活改善推進員新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、お問い合わせ下さい。

問合せ:保健福祉課(保健センター)
【電話】86-5411