- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県さいたま市北区
- 広報紙名 : 市報さいたま 北区版 2025年8月号
「レンジでうま辛!豚キムチ丼」
■材料・1人分
キャベツ…80g(約2枚)
キムチ…40g(小パック1弱)
ピーマン…1個
豚ひき肉…80g(小パック3/4程度)
みそ…3g(小さじ1/2)
ごはん…200g(どんぶり軽く1杯)
■作り方
(1).キャベツを一口大にちぎり、器に入れてラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱する。ピーマンは2つに割って種を取り一口大にちぎる。
(2).(1)にピーマン、豚ひき肉、キムチ、みそを加えてよく混ぜる。
(3).(2)にラップをかけ600Wの電子レンジで4分~5分加熱する(肉の加熱が足りない時は1分延長する)。加熱後、軽く混ぜ、ごはんにのせる。
写真付きの作り方やその他のおすすめレシピは「食育なび」へ。