くらし 6月は食育月間です

みなさんは、食事の中で意識していることはありますか?食事は毎日元気に過ごしていくために欠かせないものです。健康に毎日楽しく過ごせるよう、まずは次のポイントを意識して食事をしてみましょう!

■Point 1 バランス
◇主食・主菜・副菜を揃える
この3つを揃えることで必要な栄養素を効率よくとることができます。
主食:ごはん・パン・麺など
主菜:肉・魚・卵・大豆製品
副菜:野菜・きのこ・海藻類

■Point 2 野菜
◇1日350g以上を目標に!
1食につき小鉢(70g)1皿以上、1日5皿以上を目指しましょう。加熱するとかさが減って食べやすくなります。また、時間がないときは食塩・砂糖無添加の野菜ジュースを活用するのもおすすめです。

生活習慣病予防のための食事について学べる教室を実施しています。ぜひご参加ください!
■からだうれしい食事教室
保健師・管理栄養士・歯科衛生士からの生活習慣病予防の講話。測定・試食あり。
日時:6月30日(月)
申し込み:6月2日(月)から
ID:1006027

■かんたん!健康クッキング
生活習慣病予防につながる調理のコツを調理実習を通して学ぶ。
日時:7月17日(木)
申し込み:6月2日(月)から
ID:1013890

問合せ:健康づくり支援課
【電話】229-4121
【FAX】225-1291
ID:1017338