くらし おすすめ学校給食レシピ

■かぼちゃスープ
今月は、10月下旬~11月上旬の読書週間にあわせて行った「図書館リストランテ」から「かぼちゃスープ」を紹介します。図書館リストランテとは、本の中に出てくる料理をイメージした給食を献立に入れる取組です。かぼちゃスープは「3びきのくま」という本の中で登場する料理です。ぜひ、本も読んでみてください。
監修 学校給食センター栄養教諭

○材料(4人分)
・カボチャ 280g(1/4個)
・牛乳 200mL
・タマネギ 150g(小1個)
・ベーコン 40g
・シチューのルウ 25g

○作り方
(1)ベーコンは短冊切り、タマネギは薄切り、パセリはみじん切りにする。
(2)カボチャは、3分の1の量を角切りにし、残りの3分の2はラップでくるんでレンジで温め、やわらかくする(目安時間…600W・3分)。
※少し水をつけた状態で加熱すると、水分が抜けずに温めることができます
(3)(2)でやわらかくしたカボチャは、スプーンで皮をとり、つぶす。
※火傷に注意してください
※ザルなどでこすと、よりなめらかになります
(4)鍋を火にかけ、ベーコンを加えてこしょうをふり、炒める。
(5)ベーコンの色が少し変わってきたら、タマネギを加え、弱火~中火でよく炒める。
(6)水300mL、顆粒鶏ガラだしの素を加え、沸くまで煮る。
(7)(3)を加え、すりつぶしたカボチャが全体になじむまでかき混ぜる。牛乳を加える。
(8)全体が温まってきたら、ルウを鍋の汁で溶き、加えて、弱火~中火でかき混ぜながら煮る。
(9)角切りにしたカボチャを加えて、煮立たせないように煮る。
(10)塩で味を調えたら、チーズ・生クリームを加える。
※鶏ガラだしの素に含まれる食塩量で味が変わりますので、味をみて調整してください
(11)チーズが溶けたら、最後にパセリを加えて完成!

問合せ:学校給食センター
【電話】22-0741【FAX】22-0742