くらし 保健センターの管理栄養士が教える! 健康レシピ 20品目

■ニラとエノキの胡麻(ごま)和え
加熱は電子レンジだけのお手軽な1品です。ごまや唐辛子の香りを生かすことで、塩分が少なくてもおいしく感じることができます。

◇材料(4人分)
ニラ…1束
エノキタケ…2袋
☆白すりごま…大さじ2
☆ポン酢しょうゆ…大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)…適量

◇作り方
(1)ニラは3cm長さに切る。エノキは石づきを除き、長さを3等分に切る。
(2)ニラとエノキを別々の耐熱皿に入れて、ラップをふんわりとかける。それぞれ600Wの電子レンジで2分加熱する。
(3)☆の調味料を加え、さっと混ぜ合わせる。

◇一人当たりの栄養価
エネルギー:42kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:1.4g
食塩相当量:0.4g

*調理のポイント
食材からの水分が出ると味が薄くなってしまうので、☆の調味料は食べる直前に和えるとおいしく仕上がります。

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