くらし もぐもぐ sayama – mog 128

■今月のメニュー
サツマイモのガレット

■今月の食材
サツマイモ

■材料(2枚分)
・サツマイモ…400g(約2本分)
・薄力粉…大さじ2
・油…大さじ2
・バター…30g
・溶けるチーズ…適量

■作り方
(1).サツマイモはよく洗い千切りにして、水に5分さらす
(2).水気を拭いたサツマイモをボウルに入れ、薄力粉を振り混ぜる
(3).(2)を2等分にして、丸く形を整える
(4)フライパンに油を多めに引き、両面を3~4分ずつカリッ.となるまでゆっくり焼く
(5).バターを半分加え、からめる。上からチーズを振りかけて溶けるまで焼く。もう一枚も同じように焼く
※チーズの代わりにシナモンでもおいしく召し上がれます

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています