- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県狭山市
- 広報紙名 : 広報さやま 2025年3月号
平成26年4月から広報さやまで連載してきた「もぐもぐsayama」のコーナーでは、狭山でとれる魅力的な食材を使ったさまざまなレシピを市内在住の料理研究家、土田丹智子(にちこ)さんから提供していただき、計132種類掲載しました。令和4年7月には、連載100回を祝して特別メニューを紹介。それに伴い、第1回からの掲載内容をまとめたレシピ集を発行しました。連載を続けてきた中での裏話ですが、記事を作るに当たり、紙面へ掲載できる料理は1つだけであるにも関わらず、土田さんからは毎回いくつものレシピをご提案いただいていました。どれを掲載しようか悩み、嬉しい悲鳴を上げたものです。
なお、コーナー終了後もレシピ集は販売します。お求めの際は広報課までお越しください。また、レシピサイト「クックパッド」からも過去に掲載した全レシピをご覧いただけます。長年にわたり、ご愛読いただき本当にありがとうございました。
〇土田丹智子さんからのメッセージ
毎回、狭山の食材のおいしさを伝えるためにはどうしたらいいか、楽しみながらメニューを考えさせていただきました。
食べる人のことを思いながら料理をするのは、とっても楽しいことです。そして楽しんで作った料理は、きっとおいしく出来上がります。これからも皆さん変わらず楽しんで料理をしていってください。また市内の講座などでお会いしましょう!
問合せ:広報課へ
【電話】2935-3765