くらし もぐもぐ sayama – mog 132

■今月のメニュー
狭山の野菜をたっぷり使ったフリッタータ

■今月の食材
アスパラガス

■材料(4人分)
・アスパラガス…4本
・マッシュルーム…4個
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・ジャガイモ…2個
・塩・こしょう…少々
・卵…4個
・ブイヨン…40cc
・パルメザンチーズ…大さじ3

(A)
・バター…10g
・オリーブオイル…大さじ2

■作り方
(1).アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、さっとゆでて1cmに切る
(2).マッシュルームと皮をむいたタマネギ、ニンジン、ジャガイモを1cmの角切りにし、(A)で炒めて塩・こしょうをする
(3).(2)にブイヨンを加えて、水分がとぶまで弱火で煮る
(4).卵を割りほぐし、(1)、(3)、パルメザンチーズを混ぜ合わせる
(5).フライパンに油を引き、(4)をしっかり火がとおるまで両面焼く

※お好みでケチャップとマヨネーズを混ぜた、オーロラソースをかけてもおいしく召し上がれます

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!