- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県羽生市
- 広報紙名 : 広報はにゅう 令和7年6月号
■細く切った野菜とお肉の具だくさん汁
沢煮椀
(調理時間約20分)
◇材料(使用順)
ベーコン(豚のこま切れ肉でも可)…40g
ニンジン…60g(3分の1本)
エノキタケ…40g(3分の1袋)
細切りタケノコ…60g
サヤエンドウ(冷凍でも可)…20g
水…2.5カップ
和風だし…小さじ1
春雨…20g
☆塩…少々
☆料理酒…小さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
◇作り方
◎ベーコン、ニンジンは千切り、エノキタケは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
◎タケノコは水で洗う。
◎サヤエンドウは、筋をとり、食べやすい大きさに切る。
(1)鍋に湯を沸かし、和風だし、ベーコンを入れる。
(2)ベーコンに火が通ったら、ニンジン、エノキタケ、タケノコ、春雨の順に入れる。
(3)具材に火が通ったら、☆の調味料、サヤエンドウを入れて一煮立ちしたら完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010