くらし 簡単!給食レシピ

■細く切った野菜とお肉の具だくさん汁
沢煮椀
(調理時間約20分)

◇材料(使用順)
ベーコン(豚のこま切れ肉でも可)…40g
ニンジン…60g(3分の1本)
エノキタケ…40g(3分の1袋)
細切りタケノコ…60g
サヤエンドウ(冷凍でも可)…20g
水…2.5カップ
和風だし…小さじ1
春雨…20g
☆塩…少々
☆料理酒…小さじ1
☆しょうゆ…大さじ1

◇作り方
◎ベーコン、ニンジンは千切り、エノキタケは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
◎タケノコは水で洗う。
◎サヤエンドウは、筋をとり、食べやすい大きさに切る。
(1)鍋に湯を沸かし、和風だし、ベーコンを入れる。
(2)ベーコンに火が通ったら、ニンジン、エノキタケ、タケノコ、春雨の順に入れる。
(3)具材に火が通ったら、☆の調味料、サヤエンドウを入れて一煮立ちしたら完成。

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010