- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県鴻巣市
- 広報紙名 : 広報こうのす「かがやき」 令和7年4月号
■五平もち
中部地方の郷土料理である五平もちを保育所のおやつ用にアレンジしました。
甘じょっぱく食べやすい味付けなので、幅広い年代の方に楽しんで頂ける一品です。
小腹が空いたときにどうぞ。
●材料(4人分)
・米…0.8合(120g)
・小麦粉…24g
・牛乳…28ml
[A]
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・みりん…大さじ1
●作り方
(1)炊いたごはんに、牛乳で溶いた小麦粉を加えて混ぜる
(2)マッシャーで潰して、ごはんを楕円形に成形する(3)調味料Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、タレを作る
(4)楕円形にした(2)のごはんを(3)のタレにくぐらせ、オーブン180℃で約10分焼く
(5)残った(3)のタレを焼きあがった五平もちにお好み量かける
1人分:
エネルギー…163kcal
食塩相当量…0.4g
たんぱく質…3.1g
監修:保育課保育担当(栄養士)