文化 図書館だより

■6月は、「食育月間」“おいしい本”をどうぞ!
「食育」とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。(「食育基本法」より)食べることは、生活の基本です。しっかり食べないと健康な身体と心は維持できません。また、食べることは、生きる力につながります。そこで、今月は「食」に関する本をいろいろ取り揃えてみました。

▽榎本美沙のひと晩発酵調味料
榎本美沙 著
主婦と生活社
思い立ったらすぐに作れて使える発酵調味料、塩麹、玉ねぎ麹、発酵ケチャップなど、11種類の麹調味料とそのレシピ集です。

▽あとはおいしいご飯があれば
柊サナカ 著
杉本史織 監修
双葉社
作って食べて、なんでもない日常を綴った、ほんわかやさしいショートストーリー13編です。作中に登場するおいしそうな料理のレシピもついています。

▽子どもがつくるほんものごはん 生きる力がつく「食育」レシピ
坂本廣子 著
クレヨンハウス
子どもと一緒に料理をする時の大人の心得や食育に関する相談がレシピと一緒に載っています。ぜひ親子で一緒に台所に立ってみましょう。

▽新版食べものはくすり
橋本紀代子 著
本の泉社
病気・症状別におすすめの野菜やくだものの薬効などがわかりやすく書かれています。各素材のおいしい食べ方やレシピも載っています。

▽まいにち米粉 パンと料理とお菓子
高橋ヒロ 著
池田書店
料理やお菓子作りに使える米粉のレシピ集です。便利で手軽で体にやさしい米粉の扱い方や種類も載っています。毎日作りたくなること間違いなしです。

▽体にいいおやつ(電子書籍)
ねぎちゃん 著
Gakken
小麦粉や砂糖を使わずにできるおやつのレシピ集です。思い立ったらワンボウルですぐできる、混ぜて焼くだけの簡単で体にやさしいおやつばかりです。

▽どこからきたの?おべんとう
鈴木まもる 作・絵
金の星社
おべんとうの材料がどうやってくるのか、弁当箱や弁当袋もどんなふうにできるのか。おべんとうひとつでも、いろんな人が関わってできていることがわかる絵本です。

▽はんぶんこ
杜今日子 作
福音館書店
まあるいあなのドーナッツ、あつあつやきいも、さんかくおにぎり。本物のような優しい絵はとてもおいしそう。はんぶんこしていっしょに食べたくなる絵本です。

▽ごはんのずかん(電子書籍)
大森裕子 作
ごはん同盟 監修
白泉社
おにぎり、たきこみごはん、すし、ロコモコやパエリアといった世界のごはんまで。おいしいごはんがいっぱい!今日はどれを食べようかな?

■おはなし会プチ(赤ちゃんから3歳くらいまで)
赤ちゃんから3歳くらいまでの親子を対象に、年齢にあった絵本や紙芝居の読み聞かせを行います。図書館職員の手作りのおみやげつきです。
日時:6月19日(木)10:30~
場所:子育て支援センター
内容:読み聞かせ、手遊び

■ブックスタート(6か月児)
絵本を通して、親子がふれあう時間をつくり、読み聞かせの楽しさを知ってもらうためのお手伝いをします。当日は、絵本の紹介と絵本を1冊プレゼントします。
日時:6月26日(木)13:30~
場所:けんこう交流館(健診会場)
対象:令和6年11月、12月生まれ

◆6月の休館日
町立図書館:月曜日(2.9.16.23.30日)金曜日(20日)
町立図書館分室:土曜日(7.14.21.28日)日曜日(1.8.15.22.29日)

問合せ:
・町立図書館
【電話】79-0150
・町立図書館分室
【電話】070-1303-4095
(平日13:30~16:30)