くらし 知ってた?千葉は全国屈指の発酵県

■バイオ産業
ごみの分解やエネルギーの生産など、さまざまな分野で注目される発酵の力。千葉県は最先端の研究機関や関連企業を積極的に誘致しています。

■日本酒
米どころでもある千葉県では、江戸時代から酒造りが盛んに行われ、現在も特色ある個性豊かな37の酒蔵があります。

■しょうゆ
千葉県はしょうゆ生産量日本一。野田と銚子を中心に、気候や原料、水運にも恵まれて江戸時代から発展してきました。
(本紙写真…ヤマサ醤油 仕込蔵)

■みりん
しょうゆと並び生産量日本一。流山の醸造家が開発した淡く美しい「白みりん」は豊かな風味と優しい甘みで江戸っ子の舌を魅了しました。