くらし 東金市 食生活改善会のおいしいレシピ

■極楽ねぎのそうめんチヂミ
極楽ねぎは緑の葉の部分を主に食します。わけぎに似ていますが別物で、葉ねぎの一種です。

◆材料(4人分)
[A]
・そうめん(乾)…100g
・極楽ねぎ…1束
・ピザ用チーズ…60g
・納豆…1パック
・鶏がらスープの素…小さじ1
・片栗粉…大さじ4

・サラダ油…大さじ2
・ごま油…大さじ1

[B]
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・ラー油…適量

◆1人分 栄養価(たれを半量使った場合)
エネルギー…276cal
たんぱく質…8.5g
脂質…14.6g
食塩相当量…1.8g

◆作り方(70分・浸水・炊飯時間を含む)
(1)そうめんは熱湯でゆで、水にさらし長さ3cmに切る。ねぎは小口切りにする。
(2)ボウルに[A]の材料を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し生地を入れ平らにならし、両面を焼く。仕上げにごま油を鍋肌から入れ強火で表面を香ばしく焼き、器に盛る。[B]のたれを添える。

◆今回の地産地消 極楽ねぎ 東金の特産品
極楽ねぎは、極三わけねぎ出荷組合が、「東金市極楽寺で育てたねぎを皆さんに知っていただきたい」という熱い思いを込めてブランド化したわけねぎです。辛みが少なく香りが良いので、みそ汁、薬味、ぬた、炒め物などさまざまな料理に合います。

「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています。