- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県東金市
- 広報紙名 : 広報とうがね 2025年6月1日号 No.1370
■トマトとたまねぎのサラダ
トマトは生でたくさん食べられるので、ビタミンCを効率よく摂ることができます。
◆材料(4人分)
・トマト…2個(300g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・パセリ…適量
・塩…小さじ1/2〔A〕
・こしょう…少々〔A〕
・酢…大さじ1・1/2〔A〕
・オリーブ油…大さじ2
◆1人分 栄養価
エネルギー…87kcal
たんぱく質…1.0g
脂質…6.1g
食塩相当量…0.7g
◆作り方(5分)
(1)トマトは一口大に切る。たまねぎは、みじん切りにして水にさらす。
(2)ボウルに〔A〕を入れ、よく混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
(3)器にトマトを盛り、たまねぎ、刻んだパセリを散らし、 ドレッシングを回しかける。
◆今回の地産地消 トマト
千葉県は全国5位※令和4年農業産出額
千葉県産トマトは、1月から2月、5月が旬で、6月が潤沢期です。白子町、富里市、旭市、山武市などが主な産地となっています。緑色が幾分残っているものは、常温で熟させてから冷蔵庫に入れましょう。
「おいしいレシピ」は、毎月19日(食育の日)に市内のスーパーなどで配布。健康に役立つコラムも掲載しています。