- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県君津市
- 広報紙名 : 広報きみつ 令和7年4月号
■新玉ねぎの肉巻き
▼材料:2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
新玉ねぎ…1個
塩、こしょう…少々
片栗粉…適宜
サラダ油…小さじ1
▼作り方
(1)玉ねぎを1.5cm幅の輪切りにし、1枚ずつにばらしてリング状にする。
(2)豚肉に塩、こしょうをする。(1)の大きめのリング1つに対し豚肉を2枚程度使い、巻きつけていく。同様に豚肉を巻きつけた玉ねぎのリングを作っていく(内側の玉ねぎは残る)。バットに並べ、全体に片栗粉を少量まぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、(2)を並べ火をつける。
(4)中火で2分くらい焼き、焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
※残った内側の玉ねぎも一緒に焼くなどして美味しくいただきます
▼ひとくちメモ
新玉ねぎは春先だけ出回る早生種のことで、やわらかく辛味が弱い特徴があります。玉ねぎの独特のにおいと辛さの味の元になる硫化アリルは新陳代謝を活発にし、血液をサラサラにする効果があります。抗菌作用もあるので、風邪の予防にも役立ちます。
問合せ:健康スポーツ課
【電話】57-2233