健康 えいよう たっぷり おすすめレシピ

■今月のメニューはカボチャのデリ風サラダ
1日の野菜摂取目標量350グラム

▽材料(2人分)
・冷凍カボチャ 6かけ(200グラム)
・クリームチーズ 20グラム
・レーズン 小さじ1
・ブラックペッパー 少々

▽作り方
(1)耐熱用ポリ袋に冷凍カボチャを入れて、電子レンジ600ワットで5分加熱する。(固い場合は1分ずつ追加で加熱)
(2)粗熱が取れたらポリ袋の上から手の甲で押しつぶす。
(3)ちぎったクリームチーズとレーズンをいれて混ぜ合わせる。
(4)器にのせてブラックペーパーをふる。

1人分の栄養価 138キロカロリー
・食塩相当量 0.1グラム
・野菜の量 100グラム
・調理時間 10分

▽管理栄養士からのひとこと
かぼちゃの甘みとクリームチーズのコクで、味付けをしなくても美味しく仕上がります。かぼちゃにはビタミンEが多く含まれているため、抗酸化作用があります。レンジ対応のポリ袋を使って作るので、洗い物も減らせます。クリスマスやおもてなし料理にもおすすめの一品です。

問合せ:健康課
【電話】497-3494