- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県富里市
- 広報紙名 : 広報とみさと 令和7年6月号
「とみさと元気なまち宣言」の取組として、今月から野菜レシピ以外のものもご紹介していきます!
塩分の取り過ぎは、さまざまな病気のリスクを高めます。
健康で長生きするためにも、日頃から「減塩生活」を始めましょう。
■高野豆腐の肉巻き
1人分:257Kcal
塩分:0.8g
▽材料/分量(4人分)
高野豆腐…5個
豚しゃぶしゃぶ用肉…200g
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…大さじ2
▽作り方
(1)高野豆腐は水で10分程度戻してから水気を切る。高野豆腐を4つに切り、片栗粉をまぶして豚しゃぶしゃぶ肉を巻く。
(2)フライパンにごま油を入れて、豚肉の巻き終わりを下にして焼き目をつける。そのあと箸でゆっくり転がして焼き目をつける。
(3)●の調味料を入れてから、ふたをして弱火で1分ほど蒸らす。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
片栗粉をまぶすことで、たれを入れてからとろみがつきます。
レシピ担当者:丹さく子さん 中村壽美子さん