健康 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

免疫力アップで感染予防!「きのことごぼうのスープ」

■材料 2人分
ごぼう40ℊ
しめじ30ℊ
まいたけ30ℊ
水300cc
コンソメ3/4個
塩少々
こしょう少々

■作り方
(1)ごぼうをささがきにして水にさらし、水気を切る。しめじ、舞茸は石づきを取ってほぐす。
(2)鍋に水、コンソメ、ごぼうを入れて加熱する。
(2)しめじ、舞茸を加えて煮る。
(3)塩・こしょうで味を整える。

1人分エネルギー:24kcal
食塩:0.8ℊ

■腸内には、たくさんの免疫細胞があります。免疫力を高めるには、腸内環境を整え、免疫細胞の働きを活発にすることが重要です。野菜やきのこ類などに多く含まれる食物繊維は、腸内環境を整える働きがあるため、積極的にとりましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708