- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県多古町
- 広報紙名 : 広報たこ 令和7年12月号
◆メルルーサのレモンソース
▽作り方
(1)メルルーサ(白身魚)は、酒をまぶしておく。
(2)揚げ物なべにサラダ油を入れ、170℃程度に温める。
(3)(1)に片栗粉をまぶし、火が通るまで揚げ、取り出しておく。
(4)フライパンにレモンソースの材料を合わせて沸騰させ、火を止める。
(5)(3)を(4)の中に入れて、からめる。
▽材料(4人分)
メルルーサ(白身魚)…160g
酒…大さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…適量
レモンソース:
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・水…大さじ2
▽栄養価(1人分)
エネルギー 100kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 4.3g
カルシウ 6mg
食塩相当量 0.4g
▽献立 10月10日(金) 給食
・ごはん
・メルルーサのレモンソース
・肉じゃが
・みそ汁
▽一口メモ
子どもたちに人気のメニューです。メルルーサは、他の白身魚や鶏肉などでも代用できます
