くらし こども園の給食レシピ No.18

◆豆腐ドーナツ

◇作り方
(1)ボウルにホットケーキミックス、木綿豆腐、黒いりごまを入れ、豆腐の水分がなじむまでよく混ぜる。
(2)揚げ油を160℃~170℃程度に温めておく。
(3)(2)に(1)をスプーンなどですくいながら入れ、きつね色になるまで揚げる。
(4)揚がった(3)をお皿に取り出し、グラニュー糖をまぶす。

◇材料(4人分)
ホットケーキミックス…80g
木綿豆腐…80g
黒いりごま…小さじ1/2
グラニュー糖…20g
サラダ油(揚げ油)…適量

◇栄養価(1人分)
エネルギー 152kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 6.9g
カルシウム 42mg
食塩相当量 0.2g

◇献立4月14日(月)おやつ
・牛乳
・豆腐ドーナツ

◇一口メモこども園が開園する前の保育所から続く、定番のおやつです。
豆腐が入っているので、たんぱく質やカルシウムも摂ることができます。