- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県多古町
- 広報紙名 : 広報たこ 令和7年10月号
◆レンコンのごまサラダ
▽作り方
(1)レンコンは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。
(2)にんじんはいちょう切りにする。
(3)小鍋に湯を沸かし、(1)、(2)をゆで、ザルにあけて冷ましておく。
(4)きゅうりはヘタを取り、輪切りにして少量の塩を振りかけ、塩もみにする。水分が出てきたら、水気を絞っておく。
(5)ボウルに(3)、(4)、ごま、しょうゆ、マヨネーズを入れ、あえる。
▽材料(4人分)
レンコン…120g
きゅうり…50g
にんじん…30g
白すりごま…小さじ1
白いりごま…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/3
マヨネーズ…30g
塩…少々
▽栄養価(1人分)
エネルギー 83kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 6.8g
カルシウム 29mg
食塩相当量 0.3g
▽献立6月10日(火)給食
・ごはん
・赤魚の煮付け
・レンコンのごまサラダ
・みそ汁
・バナナ
▽一口メモ
レンコンとにんじんは、硬すぎず少し歯ごたえが残る程度にゆでるのがおすすめです(食べる人のかむ力や飲み込む力に応じて、調整してください)。
