- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県九十九里町
- 広報紙名 : 広報くじゅうくり 令和7年4月号
~プラス1品にいかが?~
■さつまいもとレンコンのきんぴら
さつまいものホクホク感とシャキシャキ感も楽しめます。
▽材料(4人分)
さつまいも…200g
れんこん…150g
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1+1/2
みりん…大さじ1+1/2
いりごま(白)…適宜
▽作方り方
(1)れんこんは皮をむき、厚さ3mm程度のいちょう切りにする。
(2)さつまいもは、よく洗い、皮つきのまま厚さ3mm程度のいちょう切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて火にかけ、れんこん、さつまいもの順に加えて、中火で炒める。さつまいもの色が変わって全体に火が通ってきたら、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
(4)いりごまを入れて、混ぜ合わせて完成。