くらし らくうまクッキングメモ

◆さつま芋ケーキ
◇栄養量(1個分)
・エネルギー 117kcal
・たんぱく質 1.7g
・食物繊維 0.9g

◇材料(12個分)
さつま芋…正味400~500g
卵…1個
無塩バター…40g
牛乳…80ミリリットル
砂糖…80g
薄力粉…大さじ2
レーズン…20g
※あればラム酒・粉砂糖 各適宜

◇作り方
(1)さつま芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、弱火~中火で軟らかくなるまで煮る。
(2)(1)の水気をきりマッシャーでつぶす。水気をとばし、バター・砂糖を加えながら混ぜる。
(3)卵を割り入れ、牛乳を少しづつ加えてその都度よく混ぜ、薄力粉、レーズン、あればラム酒も混ぜる。
(4)オーブン用シートを敷いた型に(3)を流し、170度に予熱したオーブンで35~45分焼く。粗熱が取れたら型から出し、あれば粉砂糖をふる。