- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県睦沢町
- 広報紙名 : 広報むつざわ 令和7年6月号
◆鶏肉の梅香味蒸し
◇栄養量(1人分)
・エネルギー 149kcal
・たんぱく質 17.5g
・塩分 1.4g
◇材料(4人分)
鶏むね肉…100g4枚
A
老酒…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
長ねぎ…1/3本
しょうが…15g
B
梅肉…25g
老酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
◇作り方
(1)鶏むね肉は、食べやすい大きさに削ぎ切りにし、Aをからめる。
(2)長ねぎは縦に切って芯を除き、白い部分をせん切りにする。しょうがも千切りにする。
(3)アルミホイルに汁気を拭いた(1)をのせる。Bを塗り、(2)をのせて包み、魚焼きグリルで加熱します。強火で7分加熱し、余熱で5分おく。
(4)器に盛りつけ、蒸し汁を上からかける。