健康 食生活改善健康づくり推進員のおすすめ!かんたん健康レシピ

■包丁なしで野菜がとれる「切り干し大根の味噌汁」
○ここがポイント♪
切り干し大根は季節に関わらず食べることができる乾物で、煮物などによく利用されます。食物繊維のほかに、カルシウムと鉄分が豊富です。カルシウムは骨の材料になり骨粗鬆症の予防に役立ち、鉄分は貧血予防に役立つため、生活習慣病予防にもなる食材です。
切り干し大根の浸け汁はうま味も多く、そのまま使うことができます。沸騰してからでてくるアクをしっかりとると、より美味しく食べられますよ。

○材料/大人2人分
・切り干し大根…10ℊ
・カット油揚げ(油抜き不要タイプ)…15ℊ
・水…400cc
・煮干し粉末…小さじ1
・みそ…大さじ1
・カットねぎ…適量

○作り方
(1)切り干し大根をさっと洗い、水気を絞って鍋に分量の水と一緒に入れ、10分以上つける(朝食の場合は冷蔵庫に一晩おくと、より柔らかくなります)。
(2)(1)の鍋を火にかけ、沸騰したら煮干し粉末と油揚げを入れて10分程度煮る。
(3)(2)にみそを溶き、ねぎをちらし、火を止める。
*油揚げやねぎはカットされていないものでも、キッチンバサミで切ると包丁とまな板は不要です。

○栄養価/1人分
・エネルギー 65kcal
・炭水化物 5.5g
・たんぱく質 4.0g
・脂質 3.2g
・食物繊維 1.6g
・食塩相当量 1.1g

問い合わせ先:健康保険課健康推進係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2115