- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県長南町
- 広報紙名 : 広報ちょうなん 令和7年12月号
■ゆずと豚バラ肉のおろし鍋
調理時間 20分
地元で採れる食材を使ったレシピを紹介します。
★ゆず
奈良時代から日本で栽培されていたゆずは、古くから生活に溶け込んでいる果実です。ゆずの爽やかな香りは、リモネンという精油成分によるもので、リラックス効果があるといわれています。またゆずは、かんきつ類の中でも、非常に多くのビタミンCとクエン酸を含有しており、抗酸化作用による免疫力向上や疲労回復効果が期待できます。
そのまま食べるには、酸味が強く、食べにくいですが、サラダや和え物、ジャム等に加工することで、果肉、果汁、皮全てを活用できます。今回はゆずの香りや酸味を活かした、鍋料理です。ゆずの豊かな香りと味わいをお楽しみください。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…674kcal
・脂質…52.4g
・食塩相当量…1.9g
・たんぱく質…22.0g
・炭水化物…14.2g
◇材料(2人分)
ゆず…1個
大根…1本(1kg)
わけぎ…4本
豚バラ肉…300g
めんつゆ…適量
◇作り方
(1)ゆずは3mm厚さの輪切り、大根は皮をむいておろし、わけぎは小口切りにする。
(2)鍋に大根おろし、豚バラ肉、ゆずの順に重ねる作業を3回繰り返し、フタをして、全体に火が通るまで加熱する。
(3)取り皿に適量のめんつゆとわけぎを入れ、(2)の大根おろしを加え、つけだれを作り、つけて食べる。
■毎月17日は「減塩の日」
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の要因となります。“適塩”を心がけましょう!
▽1日の食塩摂取目標量(成人)
男性:7.5g未満/日
女性:6.5g未満/日
高血圧の方:6g未満/日
