くらし 食品ロスの削減にご協力ください

「食品ロス」とは、食べ残しや売れ残りにより、まだ食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食品のことです。
日本では1年間で約464万トンの食品ロスが発生しており、これは1人当たり毎日おにぎり1個に近い量(約102グラム)の食品を捨てていることになります。
一人一人の日常生活でのちょっとした工夫や意識の向上が、大きな削減につながります。

■「ちゅうおう食べきり協力店」をご利用ください
区では、食品ロスの削減に取り組む区内の飲食店や食品販売店などを「ちゅうおう食べきり協力店」として【HP】で紹介しています。
「ちゅうおう食べきり協力店」を利用して、おいしく食べきりましょう。

○協力店での取り組み
・小盛りメニューやハーフサイズなどによる料理の提供
・ばら売りや量り売りなどによる食品の提供
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売など
◎協力店を随時募集しています。

■フードドライブ
区では、家庭で余った食品を受け付け、区内の子ども食堂などに提供しています。家庭で使い切れずに余っている食品類がありましたら、お持ち寄りください。なお、受付窓口や受付時間は【HP】をご確認ください。

■食品回収を実施します
次の百貨店にて家庭で余った食品を回収します。
○髙島屋日本橋店
日時:10月9日(木)〜14日(火) 午前10時30分〜午後7時
場所:日本橋髙島屋三井ビルディング1階(日本橋2-5-1)日本橋ガレリアコミュニティスペース

○三越銀座店
日時:10月15日(水)〜18日(土) 午前10時〜午後5時
場所:銀座三越 新館9階 銀座テラスルーム前特設会場(銀座4-6-16)

問合せ:
・食品ロスの削減について
中央清掃事務所清掃事業係【電話】3562-1523

・フードドライブについて
環境課環境企画係【電話】3546-5408