くらし 野菜に首ったけ!

毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

■6月のレシピ むぎベジそぼろ
麦の食感が鶏そぼろの代わりになる、肉を使わない野菜そぼろです。お好みでレタス等に包んだり、野菜と和えてナムルにもできる一品です。この料理1人分で約125gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
•ゆでもち麦(※)…200g
•ニンジン…150g(1本)
•ゴボウ…100g(1/2本)
•ショウガ…1かけ
•オリーブオイル…大さじ2
A•酒…大さじ1
A•水…大さじ2
A•砂糖…大さじ2弱
A•白だし…大さじ1強
A•しょうゆ…大さじ1強
A•すりごま…大さじ2

▼作り方
(1)ニンジン・ゴボウ・ショウガをすりおろす。
(2)フライパンを中火で温め、オリーブオイル、(1)を入れて炒める。
(3)全体からしっかりと蒸気が出るようになるまで炒めたら、Aを入れる。
(4)ゆでもち麦を入れ、水分が少なくなってポロポロとしてくるまで炒め続ける。
※ゆでもち麦は、もち麦(乾燥)100gを軽く洗い、水200ミリリットルに30分浸漬し、炊飯器で通常炊飯しても作れます(炊き上がりは乾燥の2.4倍程度。市販品でも可)。
(レシピ提供/松沢明日香・東京調理製菓専門学校講師)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494