くらし 野菜に首ったけ!

毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

■8月のレシピ 野菜たっぷり!みそドレッシングサラダ
学校給食で人気のサラダです。酢みそ風味のドレッシングがサッパリした味わいで、シャキシャキの野菜と相性が良いレシピです。ゆでることで野菜のかさが減るので、野菜を多くとれます。ダイコンをモヤシに変更しても作れます。この料理1人分で約80gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
•ダイコン…100g(1/8本)
•キャベツ…30g(葉1枚)
•ニンジン…20g(1/8本)
•コマツナ…20g(1株)
A•みそ…大さじ1/2
A•砂糖…大さじ1/2
A•酢…大さじ1/2
A•しょうゆ…小さじ1/2
A•油…小さじ2

▼作り方
(1)ダイコン・キャベツ・ニンジンは短冊切り、コマツナは3cm幅に切る。
(2)(1)を好みの固さにゆで、水気を切る。
(3)Aを鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
(4)器に(2)を盛り、(3)をかける。

(レシピ提供/小川真弓(牛込第三中学校栄養士))

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494